リキュール ディサローノ(アマレット)を買ってみました

2015年3月14日土曜日

酒・アルコール

炭酸なしのお酒を試してみる一環でサントリーのディサローノDISARONNO(アマレット)を買ってみました。事前情報でアーモンド風味と聞いてて杏仁(アンズの核)という事も知ってましたが後者の要素が強かったです、アーモンド好きで本場風の杏仁豆腐が嫌いな人はアーモンド要素は皆無と思ってもらっても大丈夫かと思います。

割り方はミルク90mlに対してディサローノ30ml、最初なので薄めにしてみましたがちょうど良い割り方だったと思います。肝心の味の方は以前中華料理屋で食べたちょっと苦手な杏仁豆腐のイメージです、ですがウイスキーとかワインとかそういうのよりは飲みやすいです、ただ美味しいかと言われると微妙と言わざるを得ません。他に以前何かで口にしたのに似てるなと思ったら養命酒が製造しているハーブの恵みというお酒だと気づき、調べたら材料に「甜杏仁」と書いてありました。その時も炭酸なしのお酒を試そうとしてた時だったのですが楽しむお酒というよりはやはり薬用のお酒という感じでした。

今回全体で120ml作りましたがこれ以上一度に飲むのはちょっと遠慮したいです、個人的評価で言えば及第点ですが今後買うことは無さそうです、次に買う予定のはもう決まっていてマリブというココナッツ風味のお酒を買ってこようと考えています。