料理以上に難しく、すぐ結果が出る学問はない

2018年5月6日日曜日

料理・家事

休みの日に”何か”するというのは難しいです。
まだ、仕事に体が馴染んでいないのであちこち痛いので、ご飯食べて洗濯してちょっと掃除するのが限界です。

午前中に掃除をなんとか終わらせてしまったため、午後は全くやることがない。
以前からスクランブルエッグを作りたいと思っていたので料理動画をYoutubeで見ていました。

夜17:30 調理開始

事前に出していた卵。
常温に戻すと作りやすいということを覚えております。

今まではこの両親の実家から送ってくるこのピラフをチンして食べるだけでしたが、今日は炒める方法でやってみました。

オリーブオイルを適当に入れ、先日買った霧吹きでしょうゆをまぶしました。
一旦お皿に置いておきます。

次はスクランブルエッグです。
卵2個、塩、牛乳が少し多め に入ってます。
器が少し小さかったのでこぼさないか心配でした。
卵2個入れて余裕がある器が見当たらないので困ります。

慎重にかなりの弱火で。

けっこう良い感じです。

とりあえずピラフと合体。
まだ野菜が準備できていない段階ですが、味見したらとろけるようで、スクランブルエッグにしただけでここまで旨くなるのかと料理の凄さを思い知りました。
また、今までよく同じ方法同じやり方で飽きずに来たなと思います。

トマトは洗っただけ、キュウリはキッチンバサミで切っただけです。
このぐらいで、17:50だった気がします。
予想以上に早く出来てしまいましたが、食べる時間も自由ということで頂きました。

食べてる途中でみそ汁が飲みたくなりました。

 ごちそうさまです。

後片付けもやります。

最近、食べ終わった後、片付けまで行くと気持ちが良いので楽しいです。
仕事と家事では使う筋肉が違うので、良いストレッチにもなることでしょう。

家でこうした成功体験が出来ると「またやってみよう」という気持ちが湧いてきます。
次回も恐らく、計画を立てるではなく何かを見ての突然の思いつきでやることが発生すると思いますが楽しくやろうと思います。

乾物の在庫チェックをちょっとやったので、余ったりダブついてる食材から手を付けようかと思います。
冷蔵庫の食材まで把握するのは、さすがに自分だけの考えでは無いものなので覚えられないので、そちらは目に見えたものだけ使えればいいかなと。